Gasertrag

Die Geschwindigkeit des Abbauprozesses wird sehr stark vom Temperaturniveau bestimmt. Bei höherer Temperatur erfolgt der Abbau schneller. Um bei niedrigerer Temperatur höhere Gaserträge zu erzielen, muss die Verweilzeit erhöht werden. Dadurch steigen aber die Investitionskosten an, da ein größeres Fermentervolumen benötigt wird.

In der Praxis haben sich drei Temperaturbereiche etabliert. Je höher die Temperatur ist, umso empfindlicher sind die Bakterien gegenüber Temperaturschwankungen. Besonders kritisch ist es, wenn kurzfristig die Temperatur sinkt.

Abbildung 1: Relative Biogasmenge in Abhängigkeit von Temperatur und Verweilzeit

Das Bild zeigt relative entstehende Biogasmenge über die Verweildauer im Fermenter in Abhängigkeit der Temperatur, und damit die Geschwindigkeit des Abbauprozesses. Es zeigt sich, dass sich bei 50 Grad Celsius bereits nach rund 10 Tagen 50 % des Gases gebildet haben, während es bei 20 Grad etwa 50 Tage dauert. 90 % der Gasmenge sind bei 50 Grad nach etwa 30 Tagen erreicht, bei 20 Grad erst nach etwa 100. 
  
  [StMuGV 2004/2]
Das Bild zeigt relative entstehende Biogasmenge über die Verweildauer im Fermenter in Abhängigkeit der Temperatur, und damit die Geschwindigkeit des Abbauprozesses. Es zeigt sich, dass sich bei 50 Grad Celsius bereits nach rund 10 Tagen 50 % des Gases gebildet haben, während es bei 20 Grad etwa 50 Tage dauert. 90 % der Gasmenge sind bei 50 Grad nach etwa 30 Tagen erreicht, bei 20 Grad erst nach etwa 100. 
  
  [StMuGV 2004/2]

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Das Bild zeigt relative entstehende Biogasmenge über die Verweildauer im Fermenter in Abhängigkeit der Temperatur, und damit die Geschwindigkeit des Abbauprozesses. Es zeigt sich, dass sich bei 50 Grad Celsius bereits nach rund 10 Tagen 50 % des Gases gebildet haben, während es bei 20 Grad etwa 50 Tage dauert. 90 % der Gasmenge sind bei 50 Grad nach etwa 30 Tagen erreicht, bei 20 Grad erst nach etwa 100. [StMuGV 2004/2]